Avaliação do efeito da partição de comprimidos de furosemida sobre a uniformidade da dose - AMANDA APARECIDA DE ANDRADE FERREIRA; ÉRIKA DE CáSSIA PRATES; JOãO PAULO DOS SANTOS FERNANDES; MARCIO FERRARINI (São Paulo State University (UNESP), 2011)
Buscando avaliar a uniformidade da dose unitária de comprimidos submetidos ao procedimento de partição, este trabalho avaliou a dureza, friabilidade, variação de peso e uniformidade de conteúdo em quatro amostras de comprimidos de furosemida de 40 mg, obtidas de diferentes fornecedores. Todas as amostras estudadas atendiam às especificações oficiais antes de serem submetidas ao procedimento de partição; porém, após serem partidas, o teor de fármaco nas metades apresentou excessiva variação, mostrando que esse procedimento pode ser terapeuticamente desaconselhável. Palavras-chave: Partição de comprimidos. Uniformidade de dose. Comprimidos. Terapia oral. ABSTRACT Influence of tablet splitting on dose uniformity In order to assess the uniformity of the dose of active ingredient in the halves of tablets subjected to splitting, the hardness, friability, weight variability and uniformity of content were studied in four samples of 40 mg tablets of furosemide obtained on the Brazilian market, both whole and split into two parts. All the tablets complied with the official specifications before splitting, but, after this procedure, the drug content in the halves showed excessive variation, indicating that this procedure is inadvisable. Keywords: Tablet fractioning. Uniformity of dose. Tablets. oral therapy.