Cannabinoides y su uso terapéutico - Sergio Islas-Andrade; Luisa L. Rocha-Arrieta; Oscar Arrieta; Miguel A. Celis; Judith Domínguez-Cherit; Alberto Lifshitz; Armando Mansilla-Olivares; Iris Martínez; Alberto J. Mimenza-Alvarado; Mucio Moreno; Alejandro A. Reyes-Sánchez; Guillermo J. Ruiz-Argüelles; et al. (Permanyer, 2023)
El cannabis se ha utilizado con fines medicinales durante muchos años; su prohibición a mediados del siglo XX ha detenido la investigación relativa a su utilidad terapéutica. En años recientes se ha intensificado el debate sobre el empleo de cannabis con fines médicos. La expresión "cannabis medicinal" se refiere a la utilización, recomendada por el médico, de la planta y sus componentes, llamados cannabinoides, para tratar enfermedades o disminuir los síntomas. El dolor crónico es la razón más comúnmente citada para usar "cannabis medicinal".