Self image and resilience of oncological patients / Autoimagem e resiliência de pacientes oncológicos - Fabiana Godoys Lins; Hudson Barcelos do Nascimento; Denise de Assis Corrêa Sória; Sonia Regina de Souza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: resiliência dos pacientes com diagnóstico de câncer diante da mudança da autoimagem corporal. Método: pesquisa exploratória com abordagem quanti-qualitativo, o cenário de pesquisa foi um Hospital de Grande porte, com participantes em idade adulta. O instrumento de coleta de dados conteve um questionário sociodemográfico, a escala BIS e Escala de Resiliência de Wagnild. Resultados: Os pacientes entrevistados apresentaram segundo a escala BIS um maior número de sintomas e perturbação acerca da sua autoimagem, e no que diz respeito a resiliência, os entrevistados se concentraram no score de moderadamente baixo a alto. Conclusão: os pacientes expuseram suas necessidades, demonstraram suas fragilidades, bem como as dificuldades de enfrentar um tratamento cheio de estigmas, por vezes de sua família ou até dos profissionais de saúde e mostraram que quanto maior a mudança na imagem corporal sentida pelo paciente o mesmo poderá apresentar ou desenvolver um alto nível de resiliência durante o tratamento.