Marco económico de las unidades productivas de la región del Guavio - Diego Fernando Galvis Ruíz; Adriana Paola Rodríguez Riaño (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2018)
El presente artículo persigue el propósito de exponer y caracterizar la percepción de la bioeconomía y los negocios verdes en la región del Guavio cuyos municipios pertenecen a la jurisdicción de corpoguavio, y sustentan procesos enfocados en la elaboración y ejecución de proyectos sostenibles en las unidades productivas del sector primario, y el aporte del perfil del administrador de empresas en el marco del desarrollo económico de las poblaciones rurales en las regiones. Los negocios verdes en la región del Guavio se consideran determinantes en el desarrollo regional, y es una política pública que ha llegado a las unidades empresariales agrícolas de los municipios que conforman la jurisdicción de corpoguavio. Es así como los actores presentes en la región a nivel de academia, Estado y empresarial han aunado esfuerzos para cambiar modelos de producción tradicionales que permitan la transferencia de conocimientos y apropiación de las nuevas tendencias de producción con el fin de mejorar las condiciones competitivas y productivas de dichas unidades empresariales. Para ello el administrador de empresas que conoce y se forma en las regiones, interviene de manera fundamental en el desarrollo de procesos y proyectos que fomenten la economía verde y la sostenibilidad