Tuberculosis extrapulmonar. Presentación de un caso - Maribel Sandrino Sánchez; Mabel Martínez Muñoz; Lázara Basilia Wong Díaz (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2015)
Se presenta el caso de una paciente de 49 años de edad, que presentó manifestaciones generales de cinco meses de evolución, dadas por pérdida de peso y astenia, acompañados de aumento de volumen en ganglios del cuello. Al examen físico presentó aumento de volumen en ganglios de cadena cervical lateral derecha, que formaban una masa de aproximadamente dos centímetros, sin signos de inflamación. Los exámenes complementarios tuvieron como hallazgo principal varias adenopatías, la mayor de ellas de 16 × 14 mm, hipoecogénica, por detrás del lóbulo derecho del tiroides. Se realizó extracción de ganglio para estudio anatomopatológico, el cual informó una adenitis granulomatosa tuberculoide, altamente sugestiva de tuberculosis, cultivo en Lowenstein- Jensen positivo de mycobacterium tuberculosis. Aunque la tuberculosis es en la actualidad una enfermedad curable, aún no es un problema resuelto. Es importante mantener la vigilancia, y un determinado índice de sospecha no solo ante enfermedades pulmonares, sino aquellas que comprometen a otros órganos sistemas.