A PROSA ENTRE EU E O MUNDO: Uma investigação sobre a fenomenologia da comunicação em Merleau-Ponty - Lorena Viviane Pereira de Sousa (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: O presente trabalho pretende fazer uma análise de uma fenomenologia da comunicação em Merleau-Ponty, para isso, se utiliza de textos dos livros A prosa do mundo e Signos. Por esse caminho, pretende-se estabelecer uma investigação da relação entre a fala, os signos e o sentido, e percorrendo o caminho do filósofo, é possível perceber a música e a dança como forma de comunicação que expressa a manifestação do ser. Percebe-se também breves intersecções entre a pintura e as origens da concepção fenomenológica em sua relação com a dialética. PALAVRAS-CHAVE: Signo. Sentido. Linguagem. Silêncio. Movimento. ABSTRACT: The present work intends to make an analysis of a phenomenology of the communication in Merleau-Ponty, for that, uses of texts of the books The prose of the world and Signs. In this way, it is intended to establish an investigation of the relationship between speech, signs and sense, and going through the path of the philosopher, it is possible to perceive music and dance as a form of communication that expresses the manifestation of being. There are also brief intersections between the painting and the origins of the phenomenological conception in its relation to the dialectic. KEYWORDS: Sign. Sense. Language. Silence. Movement.