الاستدراکات الصرفیة للشیخ إسماعیل الحامدی (ت 1316هـ) فی حاشیته على شرح الکفراوی لمتن الآجرومیة - زینب حامد علی; کریم ذنون داؤد (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
علم الصرف من أهم علوم العربیة إذ نشأ هو، والنحو معًا بعد ما أحسّ العرب بحاجتهم إلیهما لیحفظوا القرآن الکریم من اللحن الذی انتشر بعد دخول جماعاتٍ غیر عربیة فی الإسلام،  ولفهم النص القرآنی  بوصفه  مناط الأحکام التی تنظم الحیاة. وکان لعلمائنا القدامى جهودٌ کبیرةٌ فی الکتابة  بموضوعات مختلفة من  هذا العلم، فأثْروا المکتبة الإسلامیة بمؤلفات قیمة ذات فائدة عظیمة  لحفظ  هذا التراث اللغوی الخالد، وسنعمد فی هذا البحث الموسوم بـ(الاستدراکات الصرفیة للشیخ إسماعیل ألحامدی (ت 1316هـ) فی حاشیته على شرح الکفراوی لمتن الاجرومیة)  لإبراز جانب من جهود الشیخ إسماعیل ألحامدی فی هذا المیدان إذ تعرض الشیخ لکثیر من أبواب هذا العلم ونبّه علیها، ووضحها، وناقشها، مستدرکًا ما فات الشارح (الکفراوی)، ومن ذلک استدراکاته فی باب المصادر والإعلال والإبدال والتصغیر، فالشیخ ذو عنایةٍ فائقةٍ بالمفردة وما یعتریها من تغییرات فی بنیتها، وقد کمل فی ثلاثة مباحث بعد مدخل تناولنا فیه حیاة الشیخ إسماعیل ألحامدی ومفهوم الصرف لغة واصطلاحا، وجُعِلَ المبحث الأول لبیان استدراکاته الصرفیة فی باب المصادر، وتناولنا فی المبحث الثانی استدراکاته فی باب الإعلال والإبدال والتصغیر. وجُعِلَ المبحث الثالث لبیان استدراکاته فیما یتعلق بضبط المفردات، وإفرادها، وجمعها.