O cuidado do paciente oncológico com dor crônica na ótica do enfermeiro El cuidado del paciente oncológico con dolor crónico en la visión del enfermero The care to cancer patients with chronic pain in the view of nurses - Lili Marlene Hofstätter da Silva; Márcia Maria Fontão Zago (Universidade de São Paulo, 2001)
O objetivo deste estudo foi identificar como o enfermeiro interpreta o cuidado com o paciente oncológico com dor crônica. O estudo foi desenvolvido com oito enfermeiros de uma instituição hospitalar. Os dados foram coletados por entrevistas semi-estruturadas e na análise identificamos três categorias analíticas: a avaliação da dor crônica do paciente oncológico, a importância do cuidado multidisciplinar e as dificuldades para o cuidado do paciente. Os resultados mostram que os enfermeiros têm dificuldades em desenvolver o cuidado com o paciente devido à falta de conhecimentos específicos sobre o câncer, dor crônica e sua terapêutica, como também, nas habilidades expressivas para promoverem o apoio psicológico adequado. El objetivo de este estudio fue identificar como el enfermero interpreta el cuidado para el paciente oncológico con dolor crónico. El estudio fue desarrollado con ocho enfermeros de una institución hospitalaria. Los datos fueron recolectados por entrevistas semi-estructuradas y en el análisis identificamos tres categorías analíticas: la evaluación del dolor crónico del paciente oncológico, la importancia del cuidado multidisciplinario y las dificultades para el cuidado del paciente. Los resultados muestran que los enfermeros tienen dificultades para desarrollar el cuidado con el paciente debido a la falta de conocimientos específicos con respecto al cáncer, dolor crónico y su tratamiento, como también, en las habilidades expresivas para la promoción del apoyo psicológico adecuado. This study aims to understand how nurses interpret the care given to cancer patients with chronic pain. The informers were eight nurses from a public hospital. Data were collected on the basis of semi-structured interviews and the analysis identified three analytical categories: the evaluation of patients' pain, the importance of multidisciplinary care and nurses' difficulties to care for these patients. The results show that nurses have difficulties to care for such patients and need to update their specific knowledge related to cancer, chronic pain and its treatment as well as their skills to deal with emotions in order to promote adequate psychological support.