Impacto de infecciones y enterobacterias productoras de betalactamasa de espectro extendido en la supervivencia del injerto y del paciente en un programa de trasplante renal en México - Emmanuel E. Pérez-Granados; Ernesto Díaz-Chávez; José A. Álvarez; Alejandro E. Macías; Virginia Arreguín; Lizeth G. Gutiérrez-Canales; Karen I. Gutiérrez-Aguirre; Valeria E. Mosiño-Salas; Ignacio Méndez-; Eduardo Guaní-Guerra (Permanyer, 2022)
Introducción: Los tratamientos inmunosupresores han mejorado las tasas de supervivencia del injerto y del paciente, pero pueden incrementar las infecciones postrasplante. Objetivos: Analizar los datos de pacientes con trasplante renal y describir las bacterias responsables de las infecciones que presentan. Métodos: Estudio observacional, longitudinal y analítico de 103 pacientes sometidos a trasplante renal. El periodo de seguimiento fue de 5.07 ± 1.28 años. Resultados: La tasa de mortalidad fue de 10.68 % y la de pérdida del injerto de 14.56 %. Respecto al riesgo de muerte del receptor, el modelo de regresión de Cox mostró un cociente de riesgo (HR, hazard ratio) de 5.66 en los pacientes con cultivo bacteriano positivo y de 2.22 en aquellos con cepas productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE); en cuanto a la pérdida del injerto, el HR fue de 4.59 en quienes tuvieron cultivo bacteriano positivo y de 4.25 en aquellos con cepas productoras de BLEE. Conclusiones: Se encontró riesgo significativo de muerte en receptores de trasplante renal con cultivo bacteriano positivo y mayor riesgo de pérdida del injerto en aquellos con cultivo bacteriano positivo y aislamiento de cepas productoras de BLEE. La tasa de enterobacterias productoras de BLEE es alta, por ello son necesarias estrategias más estrictas para controlar del uso de antibióticos.