Hospitalizations due to psychoactive substances usage: a psychiatric hospital study / Internações decorrentes do uso de substâncias psicoativas: estudo em um hospital psiquiátrico - Márcia Astrês Fernandes; Carla Danielle Araújo Feitosa; Polyana Norberta Mendes; Maria do Livramento Fortes Figueiredo; Ana Lívia Castelo Branco de Oliveira; Joyce Soares e Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: analisar a ocorrência de internação por transtornos psiquiátricos decorrentes do uso de substâncias psicoativas em um hospital psiquiátrico de referência. Metodologia: estudo censitário, retrospectivo, analítico e de abordagem quantitativa, realizado a partir de 123 registros de internações. Resultados: obteve-se que a média de idade dos pacientes internados em 2015 foi de 40,7, a maioria era do sexo masculino (66,7%), provenientes da zona urbana (78%) e com histórico de reinternações (52,8%). As múltiplas drogas e outras substâncias psicoativas (39,8%) constituíram-se como as principais substâncias de abuso pelos pacientes. Além disso, verificou-se que, entre os pacientes internados, houve presença de comorbidades psiquiátricas. Conclusão: diante disso, evidencia-se a necessidade de estratégias voltadas para a prevenção e o tratamento adequado aos distúrbios ocasionados pelo uso de álcool e outras drogas.