PEMBELAJARAN TEMATIK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN PESERTA DIDIK - Laelatul Badriah (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2018)
Pembelajaran tematik merupakan pembelajaran yang dirancang berdasarkan tema-tema tertentu. Pembelajaran tematik diharapkan dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dalam kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keaktifan belajar peserta didik kelas II MI Ma'arif Kadipolo Salam Magelang serta melihat apakah pembelajaran tematik dapat meningkatkan keaktifan siswa atau tidak. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Desain penelitian menggunakan desain siklus PTK Model Kurt Lewin. Subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas II Kadipolo Salam Magelang. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan siwa Kelas II MI Ma'arif Kadipolo Salam Magelang mengalami peningkatan dalam kegiatan belajar mengajar. Terbukti dengan peningkatan keaktifan pada setiap butir indikator keaktifan peserta didik yang memperoleh presentase sebesar 33,3% dari selisih penigkatan pada setiap butir indikator keaktifan peserta didik, serta kegiatan belajar  mengajar menggunakan pembelajaran tematik dapat meningkatkan keaktifan peserta didik di kelas II MI Ma'arif Kadipolo Salam Magelang. Hasil presentase angket keaktifan peserta didik siklus I dan II yang memperoleh presentase sebesar 83,33%. Adapun selisih presentase dari siklus I ke siklus II, yaitu sebesar 33,3%. Sedangkan indikator keberhasilan yang telah ditentukan sebesar 65%. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran tematik dapat meningkatkan keaktifan peserta didik pada kegiatan belajar mengajar di kelas II MI Ma'arif Kadipolo Salam Magelang.