Vidrios bioactivos en endodoncia. Revisión narrativa de sus propiedades biológicas Bioactive glasess in endodontics. A narrative review about their biological properties - Osvaldo Zmener (Asociación Odontológica Argentina, 2024)
Resumen Los vidrios bioactivos (VBa) son materiales biocerámicos que tienen una extensa aplicación en medicina y odontología. A causa de su contenido de calcio y fosfato son muy similares a la hidroxiapatita del tejido óseo. Su biocompatibilidad y bioactividad los hacen materiales muy útiles para ser aplicados en diferentes áreas de la práctica dental, tales como periodoncia, cirugía, odontología restauradora y endodoncia. En endodoncia los VBa están indicados para realizar protecciones pulpares directas, pulpotomías, desinfecciones y obturaciones del sistema de conductos radiculares. El objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión de las propiedades biológicas de los VBa en relación a sus aplicaciones en endodoncia. Bioactive glasses (BGs) are bioceramic materials with extensive clinical applications in medicine and dentistry. Because of their phosphate and calcium contents, they are like the hydroxyapatiteof bone tissue. Their biocompatibility and bioactivity make them very useful biomaterials in different areas of dental practice, such as periodontics, oral surgery, restorative dentistry, and endodontics. In endodontics, bioactive glasses are indicated for direct pulp capping, pulpotomies, disinfections and fillings of the root canal system. The aim of this work was to carry out a review of the biological properties of BGs in relation to its application in endodontics.