Trabajo colaborativo entre líderes facilitadores en entornos de aprendizaje mixto (Blended Learning) - Cristina Trujillo; Isabel Pérez Cano; Faria Essenwanger (Universitat de València, 2016)
En este trabajo presentamos el concepto de aprendizaje mixto que hemos desarrollado en nuestro centro de trabajo en el que las clases presenciales se combinan con el trabajo asíncrono en la plataforma Moodle y con sesiones síncronas en webconferencias. Nos detenemos brevemente en los papeles que según el constructivismo pedagógico - teoría que subyace a nuestro concepto - desempeñan los tres actores principales del proceso de aprendizaje: alumno, metodología y docente. A manera de ejemplo presentamos una unidad didáctica explotada de acuerdo con este concepto para poner de manifiesto de forma práctica la actuación del alumno, el trabajo colaborativo como base de la metodología constructivista de aprendizaje y la necesaria colaboración entre docentes facilitadores cuando se trata de trabajar en el marco de un mismo curso pero en diferentes escenarios: virtuales y presenciales.   Palabras clave: aprendizaje mixto, constructivismo, líder facilitador, trabajo colaborativo.   Collaborative work between leading facilitators in blended learning environments Abstract: In the present work we introduce our self-designed concept of blended learning for our faculty, following the premises of the constructivist theory. We introduce briefly the roles of the three principal agents in the learning-teaching process understood as the student, the methology and the teaching person. Moreover we report about a practical experience in a blended learning language course which is based on the cooperative approach for both students and facilitator team. Finally, we discuss the importance of co-teaching in blended learning environments.   Keywords: blended learning, constructivism, facilitating leadership, collaborative learning approach.