Evaluation of the radiopacity of root canal sealers by digitization of radiographic images Avaliação da radiopacidade de cimentos endodônticos por meio da digitalização de imagens radiográficas - Juliane Maria Guerreiro Tanomaru; Luciana Cezare; Marcelo Gonçalves; Mário Tanomaru Filho (University of São Paulo, 2004)
The aim of this study was to evaluate the radiopacity of a zinc oxide and eugenol-based (Endofill), a calcium hydroxide-based (Sealapex), two resin-based (Sealer 26 and AH Plus), and a silicone-based root canal sealer (Roeko Seal). Specimens, measuring 10mm in diameter and 1mm in thickness, were radiographed simultaneously with an aluminum step wedge using occlusal films, according to ISO 6876/2001 standards. Radiographs were digitized, and the radiopacity of sealers was compared to the different thicknesses of the aluminum step wedge, using the VIXWIN 2000 software. Results demonstrated that AH Plus was the most radiopaque sealer, while Sealapex was the least radiopaque (p<0.05). Roeko Seal, Endofill and Sealer 26 presented intermediate radiopacity values. Sealapex presented less radiopacity than the other types of root canal sealers. O objetivo deste trabalho foi avaliar a radiopacidade de cimentos endodônticos à base de óxido de zinco e eugenol (Endofill), hidróxido de cálcio (Sealapex), resina (Sealer 26 e AH Plus) e silicone (Roeko Seal). Os corpos de prova foram padronizados com 10 milímetros de diâmetro e 1 milímetro de espessura e radiografados conjuntamente com uma escala de alumínio empregando-se filmes oclusais, de acordo com as Normas ISO 6876/2001. As radiografias foram digitalizadas e as radiopacidades dos cimentos comparadas à escala de alumínio com diferentes espessuras, utilizando o software VIXWIN 2000. Os resultados demonstraram que o AH Plus foi o cimento mais radiopaco e o Sealapex apresentou menor radiopacidade (p<0,05), sendo intermediários os resultados para os cimentos Roeko Seal, Endofill e Sealer 26. Sealapex apresenta menor radiopacidade que outros tipos de cimentos endodônticos.