Trajetória e luta da Associação Brasileira de Enfermagem em Minas Gerais - Valda da Penha Caldeira; Zidia Rocha Magalhães; Estelina Souto do Nascimento (Associação Brasileira de Enfermagem, 2001)
O presente artigo busca descrever a trajetória, o trabalho e as conquistas da Associação Brasileira de Enfermagem, Seção Minas Gerais, mostrando algumas contribuições da entidade para o crescimento e desenvolvimento da Enfermagem mineira e brasileira. Os fatos e os acontecimentos relatados foram extraídos de atas de reuniões, de recortes de jornal, de informativos da Entidade, de Anais e Resumos de eventos e de depoimentos orais. Inicialmente, é lembrada a origem da Associação no território Nacional, estabelecendo-se conexões entre esta e a criação e trajetória da Seção Minas Gerais. Posteriormente, a descrição dos acontecimentos segue o fio das vinte e duas gestões, mostrando lutas, conquistas e feitos de cada diretoria que determinaram a consolidação da Seção Minas Gerais. A conclusão a que se chega é que a Associação se fez pela garra e força das pessoas: tradução do desejo de valorizar e fazer crescer os profissionais e a enfermagem como profissão.