قواعد الترجيح المتعلقة بالسنة والآثار والقرائن عند الـمُطَهَّرِ الضَّمَدِي في تفسيره الفرات النمير (من سورة المؤمنون وحتى سورة ص) - بشرى بنت حجاج بن علي الثنيان (Taez University, 2021)
مشكلة البحث:      نظرًا لأهمية معرفة أصح الأقوال وأولاها بالقبول في تفسير كتاب الله جاء موضوع هذا البحث ليدرس مجموعة من ترجيحات الضمدي المتعلقة بالسنة والآثار والقرائن الواردة في تفسيره الفرات النمير من سورة المؤمنون وحتى سورة ص، والوقوف على وظيفة قواعد الترجيح وفوائدها في عملية التفسير عند الضمدي. أهداف البحث:      جمع ترجيحات الضّمَدي المتعلقة بالسنة والآثار والقرائن من بداية سورة المؤمنون إلى نهاية سورة ص في تفسيره (الفُراتُ النَّميرُ في تفسيرِ الكتاب المُنير)، ومعرفة قواعد الترجيح المتعلقة بالسنة والآثار والقرائن التي سار عليها في تفسيره، ومدى عنايته بها، وبيان أثر هذه القواعد في الدلالة على أرجح الأقوال في تفسيره. هذا وقد توصلت هذه الدراسة إلى عدة نتائج، من أهمها:      عناية الضمدي بالترجيح بقواعد الترجيح المتعلقة بالسنة والآثار والقرائن، وتطبيق ذلك في مواضع عديدة من تفسيره، وبمقارنة ترجيحات الضمدي مع غيره من المفسرين يظهر ذلك أن كثيراً من القواعد التي اعتمد عليها الضمدي قد اعتمد عليها غيره في ترجيحاتهم، وخاصة عند موافقته لتفسير السلف، كما ظهر أن تفسير الكشاف للزمخشري، من أهم مصادر الضَّمَدي في تفسيره الفرات النمير.