PROFILE OF NURSES EXPOSED OCCUPATIONAL DISEASES - Kamilla Maria Souza Alencar; Palloma Gama de Souza; Adriana Gonçalves de Barros; Juliana Conduru Mendes Segatto; Audimar de Sousa Alves (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: Traçar o perfil do profissional de enfermagem exposto à doença ocupacional. Método: A pesquisa possui caráter quantitativo, sendo descritiva e exploratória. A população da pesquisa foi composta por 21 técnicos de enfermagem e 05 enfermeiros. Resultados: 100% da amostra foi composta pelo sexo feminino; a prevalência da faixa etária foi de 31 a 40 anos com 15 profissionais (57%); com relação ao tempo de trabalho na profissão de enfermagem entre 1 a 3 anos de experiência com 17 profissionais (65,38%); quanto à carga horária semanal 17 profissionais referiram trabalhar 36 horas semanais na instituição (65,38%); e, quanto a possuir outros empregos apenas 9 profissionais (34,6%) tinham jornada dupla ou tripla. Conclusão: Conhecer o perfil dos profissionais de saúde expostos aos riscos ocupacionais é imprescindível para a implantação de medidas que visem promover educação continuada e avaliação do impacto dos fatores de risco no trabalho, conforme estabelece a NR 32.