Má oclusão Classe III de Angle, subdivisão direita, tratada sem exodontias e com controle de crescimento Angle Class III malocclusion, subdivision right, treated without extractions and with growth control - Sérgio Henrique Casarim Fernandes (Dental Press Editora, 2010)
A Classe III de Angle é uma má oclusão caracterizada por discrepâncias anteroposteriores dentárias e faciais, normalmente acompanhadas por alterações esqueléticas, com componente genético associado. O diagnóstico precoce e correto e o tratamento adequado são de suma importância para promover o controle do crescimento e evitar recidivas. Este artigo relata o tratamento, executado em duas fases, de uma paciente do sexo feminino de 12 anos de idade, apresentando uma má oclusão de Classe III de Angle, subdivisão direita, com mordida cruzada anterior em máxima intercuspidação habitual (MIH) e topo em relação cêntrica (RC), apresentando, ainda, falta de espaço na maxila, que foi tratada sem exodontias e com controle de crescimento. Esse caso foi apresentado à Diretoria do Board Brasileiro de Ortodontia e Ortopedia Facial (BBO), representando a categoria 1, ou seja, uma má oclusão Classe III de Angle, tratada sem exodontias e com controle de crescimento, como parte dos requisitos para a obtenção do título de Diplomado pelo BBO Angle Class III malocclusion is characterized by anteroposterior dental and facial discrepancies usually accompanied by skeletal changes associated with a genetic component. Early, accurate diagnosis and appropriate treatment are of paramount importance to promote growth control and prevent relapse. This article reports the two-phase treatment of a female patient, aged 12 years, with an Angle Class III, subdivision right malocclusion with anterior crossbite in maximum intercuspation (MIC) and end-on bite in centric relation, further presenting with lack of maxillary space. The case was treated without extractions and with growth control. This case was presented to the Brazilian Board of Orthodontics and Facial Orthopedics (BBO) as representative of Category 1, i.e., Angle Class III malocclusion treated without tooth extractions, as part of the requirements for obtaining the BBO Diploma