Atuação da enfermagem na atenção a uma condição crônica (tuberculose): análise de fontes secundárias - Maria Eugenia Firmino Brunello; Maria Fernanda Simiele-Beck; Nathalia Halax Orfão; Anneliese Domingues Wysocki; Gabriela Tavares Magnabosco; Rubia Laine de Paula Andrade; Aline Aparecida Monroe; Aline Ale Beraldo; Tereza Cristina Scatena Villa
RESUMO Objetivo Analisar a atuação da enfermagem no tratamento da tuberculose a partir de registros de dados secundários. Método Estudo descritivo do tipo levantamento retrospectivo, realizado em Ribeirão Preto-SP, de agosto a dezembro de 2013. Utilizaram-se dados de 109 prontuários eletrônicos e clínicos e o sistema de notificação da tuberculose do Estado de São Paulo para residentes no município, acompanhados nos ambulatórios de referência. Utilizaram-se técnicas de estatística descritiva. Resultados A mediana de 46,0 (IQ: 17,0-96,0) atendimentos ao longo do tratamento mostra a proximidade do paciente com o serviço de saúde e os profissionais. Destes, os principais responsáveis pelo acompanhamento foram os auxiliares de enfermagem (99,1%) que realizam a Visita Domiciliar (71,5%) para doentes sob regime de supervisão (75,2%). Conclusão As ações desenvolvidas junto aos pacientes eram majoritariamente centradas na equipe de enfermagem, tornando perceptível a importância desta categoria para o alcance dos indicadores relacionados aos Objetivos do Milênio para tuberculose.