Инфекции мочевых путей у новорожденных детей: микробный пейзаж и проблемы антибиотикорезистентности - I.M. Veshkurtseva; M.A. Akselrov; V.A. Emelyanova; S.N. Suprunets; A.V. Stolyar; S.N. Gordiychuk; K.A. Lebedeva; E.P. Ashikhmina; A.L. Barinov (Group of Companies Med Expert, LLC, Kyev, Ukraine, 2021)
Инфекция мочевых путей - одна из самых распространенных бактериальных инфекций у детей, которая в 30% случаев может быть первым проявлением у ребенка врожденных аномалий развития мочевых путей и нарушений уродинамики. Несвоевременные диагностика, начало терапии, выбор неадекватного противомикробного препарата увеличивает риски прогрессирования заболевания, развития нефросклероза и инвалидизации пациента. Цель - изучить микробный пейзаж при инфекции мочевых путей, его антибиотикорезистентность у новорожденных детей с аномалиями развития мочевыделительной системы. Материалы и методы. Проанализированы результаты микробиологического исследования мочи у новорожденных детей с инфекциями мочевых путей на фоне аномалий развития мочевых путей. Эти дети находились на лечении в отделениях реанимации и патологии новорожденных в период 2016-2020 гг. Результаты. Основными возбудителями инфекций мочевых путей у новорожденных детей с аномалиями развития мочевыделительной системы являются Enterobacterales (63,4%), в 13,8% - продуценты бета-лактамаз расширенного спектра. Наибольшую активность в отношении Escherichia coli проявили цефоперазон / сульбактам, амикацин, меропенем и нитрофурантоин. В отношении остальных представителей порядка Enterobacterales высоко активен был только амикацин. Штаммы Enterococcus spp., выявленные в 20%, в каждом четвертом случае были устойчивы к резервному ванкомицину. Представители неферментирующих грамотрицательных бактерий обнаружены в 6,4% случаев, резистентность к основным титруемым антибиотикам колебалась от 44,4% до 100%. Выводы. Основными возбудителями инфекций мочевых путей у новорожденных детей с аномалиями развития мочевыделительной системы являются представители порядка Enterobacterales, Enterococcus spp. и неферментирующие грамнегативные бактерии, которые характеризовались высокой резистентностью, в том числе и к антибиотикам резерва. Высокие показатели устойчивости выделенной микрофлоры затрудняют выбор эффективной антибактериальной терапии у данной категории пациентов и требуют в большинстве случаев комбинированной антибиотикотерапии. Исследование выполнено в соответствии с принципами Хельсинкской декларации. Протокол исследования одобрен Локальным этическим комитетом всех участвующих учреждений. На проведение исследований получено информированное согласие родителей детей. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.