Comportamentos táticos no jogo de Futsal: Os Princípios do Jogo - Luís Bravo; Maria Teresa Oliveira (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
É objetivo do presente artigo caracterizar o jogo de Futsal no escalão de Infantis Masculinos do Desporto Escolar, tendo em conta os princípios de jogo ofensivo e defensivo, assim como a localização e o resultado das ações ofensivas e defensivas. Foram avaliados 48 jogadores de Futsal. Os jogadores executaram 1452 ações táticas, sendo 714 ações táticas ofensivas e 738 ações táticas defensivas. O instrumento utilizado no estudo foi uma adaptação do teste "GR3-3GR", que permite avaliar as ações táticas desempenhadas por cada um dos jogadores participantes, de acordo com dez princípios táticos do jogo, a localização da ação no campo de jogo e o resultado da ação. Para a análise dos dados foi utilizado o software SPSS for Windows. Para aferir a fiabilidade intra-avaliador recorreu-se ao teste de Kappa de Cohen. Os resultados na comparação da posição dos jogadores no terreno de jogo demonstram que, em situação ofensiva, os defesas efetuam mais ações associadas aos princípios "Unidade Ofensiva" e "Espaço", enquanto que os avançados efetuam mais ações associadas aos princípios de "Cobertura Ofensiva", "Penetração" e "Mobilidade". Em situação defensiva, os defesas efetuam mais ações associadas aos princípios "Concentração", "Cobertura Defensiva" e "Equilíbrio", enquanto os avançados efetuam mais ações associadas aos princípios de "Unidade Defensiva" e "Contenção".