Educação em saúde: percepção de profissionais atuantes em uma Coordenadoria Regional de Saúde Educación en salud: percepciones de profesionales actuantes en un Coordinadora Regional de Salud Health education: perceptions of professionals working in a Regional Health Office - Roger Flores Ceccon; Kelly de Moura Oliveira; Micheli Scolari Rossetto; Alessandra Regina Müller Germani (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
O objetivo do estudo é analisar a percepção dos profissionais atuantes em uma Coordenadoria Regional de Saúde sobre a Educação em Saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratório-descritiva. Foi realizada uma entrevista com oito profissionais do setor público estadual, responsáveis pela implementação das políticas públicas de saúde. Para análise foi usado o método análise de conteúdo do tipo temática. Os resultados foram discutidos com base nas propostas de Paulo Freire. Observou-se que os profissionais de saúde detêm percepções diferenciadas no que tange questões que permeiam a educação e educação em saúde, tendo suas práticas educacionais pautadas no sistema tradicional. Assim, é necessária uma mudança neste contexto, unificando conceitos e construindo uma nova práxis educacional, fazendo rever as práticas a todo o momento e incorporando novos saberes pautados na construção de um novo modelo de saúde. El objetivo es analizar las percepciones de los profesionales que trabajan en Salud Regional de Educación en Salud Este es un salto cualitativo exploratorio-descriptivo. Se realizaron entrevistas con ocho profesionales del sector público estatal, encargada de ejecutar las políticas públicas de salud. Para el análisis se utilizó el método de análisis de contenido temático. Los resultados fueron discutidos con base en las propuestas de Paulo Freire. Se señaló que los profesionales de la salud tienen percepciones diferentes sobre cuestiones relacionadas con la educación la educación y la salud, y sus prácticas educativas soportadas por el sistema tradicional. Esto requiere un cambio en este contexto, la unificación de conceptos y la construcción de una nueva praxis educativa, haciendo una reseña de las prácticas en todo momento y la incorporación de nuevos conocimientos guiado la construcción de un nuevo modelo de salud. The aim of this study is to analyze the perceptions of professionals working in a Regional Health Office in Health Education.This is a qualitative exploratory-descriptive. Interviews were held with eight professionals from the state public sector, responsible for implementing public health policies. For analysis we used the method analyzing thematic content. The results were discussed based on proposals of Paulo Freire. It was noted that health professionals have different perceptions regarding questions related to education and health education, and their educational practices supported by the traditional system. This requires a change in this context, unifying concepts and building a new educational praxis, making review the practices at all times and incorporating new knowledge guided the construction of a new model of health.