O uso do DNA barcoding para identificar barbatanas de tubarão comercializadas ilegalmente no Brasil. - CBV Carvalho; JM Freitas (Universidade de Sao Paulo, 2013)
A demanda por barbatanas de tubarão tem aumentado nos últimos anos, estimulando o comércio ilegal e técnicas de captura predatórias que ameaçam a sobrevivência das populações naturais. As barbatanas de tubarão são normalmente removidas imediatamente após a captura e o corpo do animal é jogado de volta ao mar, o que impede a identiﬁ cação morfológica da espécie. Quando a identiﬁ cação morfológica está comprometida, a identiﬁ cação genética pode ser usada para associar amostras desconhecidas com amostras de referência por meio da comparação de sequências de genes mitocondriais. Neste estudo, nós usamos sequências de 650 pares de base da subunidade I do gene citocromo c oxidase (COI) associadas com o Barcode of Life Database (BOLD) para identiﬁ car uma carga de barbatanas de tubarão apreendidas pela Polícia Federal do Brasil em 2011. Nós conseguimos associar com sucesso 25 das 26 amostras encaminhadas para o laboratório com três espécies diferentes, sendo elas Prionace glauca, Isurus oxyrinchus e Sphyrna zygaena. Embora as três espécies não estejam atualmente protegidas pelas leis brasileiras, este estudo reforça a utilidade da ferramenta do DNA barcoding na casuística forense.