Memória e memorização. Sobre um anátema na educação - LÍLIAN DO VALLE; DIOGO BOGÉA (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2018)
Un anatema acompaña la historia de la educación en los tiempos modernos, con fuerza sólo comparable al enorme prestigio de que siempre disfrutaran las prácticas expurgadas: refirámonos à la memorización. Este rechazo perentorio prolonga un pasado que aunque olvidado, es resistente y trae consigo muchas nociones también marcadas de abyección - como, por ejemplo, de "ejercicio", "hábito" y hasta de "rutina" - y termina por alcanzar en su totalidad el concepto de memoria "individual". Exiliada de los medios educativos, es curioso que la memoria se ha conservado en el corazón de lo que hace la formación humana: las concepciones de identidad heredadas de la modernidad. ¿Cómo concebir, en estos términos, nuestra relación con la memoria, y en el lugar dado a esta relación en el proceso de formación humana?