Identificação molecular e suscetibilidade antifúngica de Candida parapsilosis isoladas no Ceará, Brasil Molecular identification and antifungal susceptibility of Candida parapsilosis isolates in Ceará, Brazil - Everardo Albuquerque Menezes; Antônio Alexandre de Vasconcelos Júnior; Francisco Afrânio Cunha; Maria Conceição dos Santos Oliveira Cunha; Bárbara Helena Lima Braz; Ligya Guimarães Capelo; Carlla Lorena Façanha Silva (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2012)
INTRODUÇÃO: Candida parapsilosis é a segunda ou terceira levedura mais isolada de hemoculturas em várias partes do mundo. É um patógeno comumente isolado no Brasil e no Ceará. Apresenta capacidade de formar biofilmes em cateteres e outros dispositivos médicos e esses fatores contribuem para a disseminação dessa levedura. OBJETIVOS: Identificar e avaliar a suscetibilidade aos antifúngicos de C. parapsilosis isoladas de amostras de sangue e urina de pacientes atendidos em hospitais no Ceará. MÉTODOS: Foram isoladas e identificadas 57 cepas de C. parapsilosis. As cepas foram identificadas por testes fenotípicos e moleculares. A suscetibilidade foi avaliada pelo método de microdiluição em caldo (protocolo do Clinical and Laboratory Standards Institute [CLSI] M27-A3). Foram avaliados cinco antifúngicos (anfotericina B, caspofungina, fluconazol, itraconazol e voriconazol). RESULTADOS E CONCLUSÃO: As cepas foram identificadas como C. parapsilosis por testes fenotípicos e confirmadas pelos testes moleculares. Quanto ao perfil de sensibilidade, elas se mostraram sensíveis aos antifúngicos testados, sendo a resistência ainda um fenômeno raro entre cepas de C. parapsilosis isoladas no Ceará. INTRODUCTION: C. parapsilosis is the second or third most isolated yeast from blood cultures in various parts of the world. It is a commonly isolated pathogen in Brazil and Ceará. C. parapsilosis is liable to form biofilms on catheters and other medical devices, which contributes to the spread of this yeast. OBJECTIVE: The objective of this study was to identify and assess the antifungal susceptibility of C. parapsilosis isolates from blood and urine samples collected from patients in hospitals in Ceará. METHODS: We isolated and identified 57 strains of C. parapsilosis. The strains were identified by phenotypic and molecular tests. The susceptibility to antifungals was assessed by broth microdilution (Clinical and Laboratory Standards Institute [CLSI] protocol M27A3). We tested five antifungals (amphotericin B, caspofungin, fluconazole, itraconazole and voriconazole). RESULTS AND CONCLUSION: The strains were identified as C. parapsilosis by phenotypic tests and confirmed by molecular tests. As to the sensitivity profile, the strains were sensitive to the antifungal agents, hence resistance is still a rare phenomenon among C. parapsilosis isolates in Ceará.