Pengaruh pendekatan matematika realistik terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa SD - Novia Dwi Wahyuni; Jailani Jailani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan realistik terhadap motivasi belajar siswa di kelas dan pengaruh pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan realistik terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain pre-tes post-tes dengan kelompok non-ekuivalen. Penelitian ini menggunakan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Karangasem Yogyakarta dan SD Negeri Sarikarya Yogyakarta yang dipilih secara acak dengan teknik undian. Variabel bebas pendekatan pembelajaran, sedangkan variabel terikatnya adalah motivasi dan prestasi belajar. Teknik pengambilan data dilakukan dengan instrumen prestasi belajar siswa melalui pretest dan posttest. Data motivasi didapatkan menggunakan skala motivasi. Untuk membandingkan motivasi dan prestasi belajar siswa, data dianalisis dengan uji t2-Hotelling's dan MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh yang signifikan antara pendekatan matematika realistik terhadap motivasi siswa pada taraf signifikansi sebesar 0,000< 0,05;(2) ada pengaruh yang signifikan antara pendekatan matematika realistik terhadap prestasi belajar siswa pada tarafsignifikansi 0,042 < 0,05.Perolehan gain untuk variabel motivasi dan prestasi pada kelas kontrol secara berturut-turut adalah 0,0045 dan 0,0897, sedangkan perolehan gain untuk variabel motivasi dan prestasi pada kelas eksperimen berturut-turut adalah 0,745 dan 0,434.   The Effect of Using Realistic Mathematics on Motivation and Learning Achievement of Primary School Students   Abstract This study aims to find out (1) an effect of the realistic mathematics approach on the students' motivation, (2) an effect of the realistic mathematics approach on the students' achievement. This was a quasi-experimental study. The research employed the one group pretest-posttest designnon-equivalent group. The research used to experiment class and control class. The sample comprised all grade 5 students of SD N Karangasem Yogyakarta and SD N Sarikarya Yogyakarta established using random sampling technique. The learning approach was the dependent variables, while motivation and achievement were the independent variables. The data were collected using a learning achievement test. The motivation data were collected using an achievement motivation scale. To compare the motivation and students' achievement, the data were analyzed using t 2-Hotelling's and MANOVA. The result of the study shows that: (1) there is an effect of the realistic mathematics approach on the students' motivation at the significance level of 0.000 < 0.05, (2) there is an effect of the realistic mathematics approach on the students' achievement at the significance level of 0.042 <0.05. The gain score of motivation and achievement in the control class are 0.0045 and 0.0897, while the gain score of motivation and achievement in the experiment class are 0.745 and 0.434. Keywords: realistic mathematics, motivation, achievement