Tuberculose Primária da Mama Primary Tuberculosis of the Breast - Elisvania Rodrigues da Silva; Emmanuel Filizola Cavalcante; Ercio Ferreira Gomes; Francisco Valdeci de Almeida Ferreira; Lázaro Rogério Carvalho Soares; Guilherme Henrique Campos Furtado; Sérgio Ferreira Juaçaba (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2002)
Objetivos: apresentar casuística de tuberculose mamária e a avaliação dos métodos diagnósticos e clínicos para diagnóstico diferencial com carcinoma e sua evolução após tratamento. Pacientes e Métodos: foram incluídas duas pacientes com tuberculose mamária admitidas e acompanhadas em nosso Serviço de Mastologia e uma paciente da clínica privada no período de março 2001 a março de 2002. Foram avaliados os sintomas e sinais clínicos, achados laboratorias e de imagem, curso clínico, resposta terapêutica e seguimento. Resultados: a média de idade foi de 40,6 anos. Os sinais e sintomas mais freqüentes foram a dor e tumoração na mama. Em duas pacientes o diagnóstico presuntivo baseou-se nos achados clínicos e histopatológicos (processo inflamatório granulomatoso) e na resposta terapêutica aos tuberculostáticos. O diagnóstico microbiológico foi dado obtido em apenas uma paciente, por meio do achado do bacilo de Koch no tecido mamário. O esquema tríplice tuberculostático utilizado foi à base de rifampicina, isoniazida e pirazinamida, obtendo-se regressão das lesões mamárias. Conclusão: a tuberculose mamária primária é entidade rara que pode se apresentar clinicamente como nódulo mamário e radiologicamente como carcinoma, sendo importante o seu conhecimento para diagnóstico diferencial na presença de massa mamária. Purpose: to make a differential diagnosis in regard to breast carcinoma and to evaluate diagnostic and clinical methods in the treatment of breast tuberculosis and the follow-up after adequate treatment. Patients and Methods: three patients with breast tuberculosis were observed from March 2001 to March 2002; the first two were hospitalized at our Mastology Department and the third patient was treated at a private clinic. The clinical signs and symptoms, laboratory findings, response to therapy and follow-up were evaluated. Results: the average age of the patients was 40.6 years. The most frequent signs and symptoms were pain and breast tumor. In two patients the presumptive diagnosis was based on the clinical findings, on the histological findings (granulomatous inflammatory process), and on the therapeutic response to tuberculostatic drugs. Only one patient had a microbiological diagnosis, as Koch's bacillus was identified in a sample of her breast tissue. Treatment with a triple tuberculostatic regimen, including rifampin, isoniazid and pyrazinamide, led to the regression of the lesions. Conclusion: primary breast tuberculosis, a rare occurrence which may present clinically as a breast nodule and radiologically as carcinoma, should be taken into account when making the differential diagnosis of patients presenting with mammary mass.