Activos: de los mapas al territorio. Informe SESPAS 2018 - Jara Cubillo-Llanes; Blanca Botello-Díaz; Vicente Gea-Caballero; Sebastiá March; Andreu Segura-Benedicto; Mariano Hernán-García (Elsevier, 2018)
Resumen: En los últimos años, los mapas de activos para la salud se están convirtiendo en herramientas cada vez más presentes en el ámbito de la promoción de la salud. Se están incorporando a la práctica diaria de muchos profesionales de la salud, tanto en la atención individualizada en las consultas (mediante la prescripción social) como en grupos o en procesos de desarrollo comunitario. Es necesario reflexionar sobre cómo se están produciendo los mapas de activos, analizando de qué manera las diferentes etapas del proceso pueden intervenir en su construcción. Tanto los formatos en que se presentan los datos obtenidos mediante la identificación de activos para la salud como los propios procesos de producción de la información, procesos participativos y evaluados, son clave para que los mapas sean útiles tanto a los profesionales como a la ciudadanía y las instituciones. Abstract: In recent years, health asset maps have become increasingly important tools in the field of health promotion. They are being incorporated into the daily practice of many healthcare workers, in individualized care in consultations (through social prescription), and in groups or community development processes. It is necessary to reflect on how the asset maps are being produced, analyzing how the different stages of the process can be involved in their construction. The formats in which the data is obtained through the identification of health assets are presented, as well as the processes of production of the information, participative and evaluated processes, are crucial for the maps to be useful, for professionals as well as citizens and institutions. Palabras clave: Activos para la salud, Mapas, Salud comunitaria, Participación comunitaria, Promoción de la salud, Keywords: Health assets, Maps, Community health, Community participation, Health promotion