Violência institucional: vivências no cotidiano da equipe de enfermagem - Ana Maria Ribeiro dos Santos; Juliana de Cássia Nunes Soares; Luciana Ferreira Nogueira; Nayra Assunção Araújo; Gerardo Vasconcelos Mesquita; Clara Francisca dos Santos Leal (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Estudo qualitativo que objetivou descrever a vivência dos profissionais da equipe de enfermagem expostos à violência institucional, discutir como essas vivências influem no cotidiano e na organização do serviço e conhecer os eventos causadores dessas atitudes violentas. Os sujeitos foram onze profissionais da equipe de enfermagem. Os dados foram produzidos por meio de entrevista, analisados utilizando técnica de análise temática, organizados nas categorias: vivências de violência na equipe de enfermagem, influência da violência no cotidiano de trabalho e na organização do serviço e fatores causadores de atitudes violentas contra a equipe de enfermagem. Os resultados demonstram que os profissionais encontram-se susceptíveis a atitudes violentas no ambiente de trabalho por permanecerem mais tempo e em maior interação com pacientes e acompanhantes