Faktor Maternal Terhadap Kejadian BBLR - Anjelina Puspita Sari; Rom lah; Theresia Anita (Institut Citra Internasional, 2021)
Latar Belakang: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) merupakan salah satu penyebab kematian bayi yang menimbulkan berbagai macam masalah kesehatan. Data Dinas Kesehatan Kota Palembang tahun 2017 terdapat 29 kasus kematian bayi yang salah satu penyebabnya adalah BBLR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor maternal dengan kejadian BBLR. Metode: Jenis penelitian menggunakan analitik obsevasional dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan sejak Mei-September 2019, dengan jumlah sampel sebanyak 52 responden. Data diambil dengan observasi data retrospektif catatan medik responden. Teknik Analisa menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil uji statistic ada hubungan yang signifikan antara usia terhadap kejadian BBLR (pv=0.012), ada hubungan sginifikan antara paritas dengan BBLR (pv=0.047), dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara riwayat BBLR pada anak sebelumnya dengan kejadian BBLR (pv=0.094). Kesimpulan: BBLR menimbulkan berbagai masalah kesehatan pada bayi baru lahir karena itu, diperlukan pengawasan lebih ketat terhadap ibu hamil terutama pada ibu hamil yang termasuk dalam faktor resiko.