Mastite por Paracoccidioidomicose: Relato de Caso - Chambô Filho Antônio; Borges Fabio Leal Laignier; Cintra Luiz Cálice; Martins Rubia Mara (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2000)
A paracoccidioidomicose é uma importante micose sistêmica, endêmica na América Latina. A infecção é usualmente adquirida por inalação das partículas do micélio. Na sua maioria são infecções assintomáticas e estão associadas a vários fatores do hospedeiro, como sexo, idade, fatores genéticos, bem como às características do agente infeccioso e sua virulência. Apresentamos um caso de mastite por paracoccidioidomicose, com o objetivo de demonstrar que pacientes idosas e com abcessos na mama devem ser submetidas à biópsia.