CONTRIBUIÇÕES DO ENSINO NA PRÁTICA DO REPROCESSAMENTO DE PRODUTOS PARA SAÚDE NA ATENÇÃO BÁSICA - ROSANA AMORA ASCARI; AMANDA CAROLINA CARVALHO; CAMILA TERNUS; FABIANE MILAN; GABRIELA HAHN; TAYNA PAOLA SCHIMDT (Editora Uningá, 2015)
Trata-se de uma prática de ensino com objetivo de conhecer a estrutura e organização centro de material e esterilização (CME) em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) num município do oeste catarinense, à luz da RDC nº 15 de 15 de março de 2012 da ANVISA, desenvolvida através de visita técnica para integrar as disciplinas abordadas durante o sétimo período do curso de enfermagem, desenvolver expertise profissional e contribuir pra a melhoria do processo de esterilização na rede pública de saúde. A análise de demanda deu-se pelo preenchimento de checklist acerca das condições mínimas de segurança na área de esterilização de materiais e elaboração de proposta para adequação das inconsistências encontradas, tais como planejamento de fluxo unidirecional e centralizado, uniformização das normas de limpeza, empacotamento, rotulagem, esterilização, definição de testes de validação da esterilização com registro apropriado. O plano de intervenção foi disponibilizado ao responsável técnico da UBS visando maior segurança aos usuários e os profissionais envolvidos neste processo.