اﻟﻔﺗﺢ اﻹﺳﻼﻣﻲ ﻟﺑﺧﺎرى ﻓﻲ اﻟﻣﺻﺎدر اﻟﻌرﺑﯾﺔ - م.د .ﺑﮭﺟﺔ ﻋﻠﻲ ﻣﺣﻣد اﻟﺑﯾﺎﺗﻲ (College of Education for Women, 2019)
اوﻟﻰ اﻟﻌرب اﻟﻣﺳﻠﻣون اھﺗﻣﺎﻣﺎ ﻣﻠﺣوظﺎ ﺑﺎﻟﻣﺷرق اﻻﺳﻼﻣﻲ وﻻﺳﯾﻣﺎ ﺑﻌد ان ﺗﻣت ﻟﮭم ﻓﺗوﺣﺎت ﺑﻼد ﻓﺎرس، وﻧﺷر اﻟرﺳﺎﻟﺔ اﻻﺳﻼﻣﯾﺔ، ﻓﻣﺿوا ﻗدﻣﺎ ﻧﺣو ﺑـﻼد ﻣﺎ وراء اﻟﻧﮭر ﻻﺗﻣﺎم ھذه اﻟﻔﺗوﺣـﺎت اذ اﺳـﮭﻣت ﺣـروب ﻓﺗﺢ ﺑﻼد ﻓﺎرس ﻓﻲ اﻋطﺎء ﺧﺑرة ﻗﺗﺎﻟﯾﺔ ﻣﺗﻣﯾزة ﺷـﺎرﻛت ﻓﻲ ﺗﻘدم اﻟﻣﺳﻠﻣﯾن ﻧﺣو ﺑﺧﺎرى اﻟﻣﻌروﻓﺔ ﺑﺻﻌوﺑﺔ ﺗﺿﺎرﯾﺳﮭﺎ وﺷـدة ﻣﻘﺎوﻣﺔ اھﻠﮭﺎ، اذ ﺗطﻠب ﻓﺗﺣﮭﺎ اﻛﺛر ﻣن ﻣﺣﺎوﻟﺔ. ﺗﻌددت اﻟرواﯾـﺎت اﻟﺗﻲ وﺻـﻠﺗﻧﺎ ﻋن اﻟﻔﺗوح اﻟﻌرﺑﯾﺔ اﻻوﻟـﻰ ﻓﻲ ﺑﻼد ﻣﺎ وراء اﻟﻧﮭر وﺷـﺎب ﺑﻌﺿﮭﺎ اﻻﺿطراب .اذ ﻟم ﯾول ﻣؤرﺧو ﺗﻠك اﻟﺣﻘﺑﺔ اھﻣﯾﺔ ﻟﻣﺟرﯾﺎت اﻟﺣوادث اﻟﺳﯾﺎﺳﯾﺔ ﺑﺑﺧﺎرى ﺑﺎﻟﻌﻧﺎﯾﺔ ﻧﻔﺳﮭﺎ اﻟﺗﻲ ﺑـذﻟوھﺎ ﻟﺣوادث ﺧراﺳﺎن واﻟﻌراق وﺑﻼد اﻟﻌرب، وﻣﻊ ذﻟك ﻓﻘد ﺣﺎوﻟﻧﺎ ان ﻧﺳﺗﺧﻠص ﻣن ﺧﻼل ﺗﺣﻠﯾل ﻣروﯾﺎﺗﮭم اﺑرز ﻣﻼﻣﺢ ذﻟك اﻟﻣﺎﺿﻲ ھﻧﺎك وﻻﺳﯾﻣﺎ ﻣراﺣل اﻟﻔﺗﺢ اﻻﺳﻼﻣﻲ اﻻوﻟﻰ.