Perda auditiva neurossensorial por exposição continuada a níveis elevados de pressão sonora em trabalhadores de manutenção de aeronaves de asas rotativas - Ribeiro Ana Maria Dutra; Câmara Volney de M. (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2006)
A exposição continuada à pressão sonora elevada em trabalhadores ligados à aviação pode acarretar ao longo dos anos perda de audição ao nível da orelha interna. Este estudo teve como principal objetivo avaliar a prevalência do dano auditivo em todos os trabalhadores do setor de manutenção de aeronaves de asas rotativas de uma unidade da Força Aérea Brasileira. A metodologia incluiu a aplicação de questionários individuais e a realização de audiometrias em todos esses trabalhadores. Dos 74 trabalhadores estudados, a prevalência de perda auditiva sugestiva de ser neurossensorial por exposição continuada a níveis elevados de pressão sonora foi elevada, alcançando 32,4%, e sendo relacionada com as variáveis: tempo de trabalho (p < 0,05; RP = 2,11; IC95%: 1,03-4,32) e faixa etária entre 41 e 50 anos (p = 0,00; RP = 3,94; IC95%: 2,04-7,62). Não foram observadas diferenças significativas entre os grupos com ou sem perda auditiva para possíveis variáveis de confusão selecionadas. Enfatizou-se a implementação do Programa de Conservação Auditiva para prevenção e progressão desse tipo de lesão.