Relación entre la exposición ocupacional a campos electromagnéticos y riesgo de desarrollar cáncer: una revisión sistemática - Sabrina Pozzobon; Cristina Rivera Nieto; Ximena Tatiana Lasso Ruales; Ana Bella Alcaraz Martínez; Alexander Utria Velázquez (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2020)
Resumen Los campos electromagnéticos (CEM) están presentes en todos los ambientes en dónde se utiliza energía eléctrica. Toda la población se encuentra expuesta a CEM, pudiendo éstos producir efectos en la salud. Este trabajo pretende constatar si existe relación entre la exposición ocupacional a CEM y el desarrollo de cáncer. Se realizó una búsqueda bibliográfica en siete bases de datos: MEDLINE, COCHRANE, WOK, IBECS, LILACS, EMF-portal y SCOPUS. Como criterio de inclusión, se tuvieron en cuenta los artículos publicados entre 2000 y 2017, el tipo de artículo, el idioma y que la población expuesta a CEM fuese únicamente ocupacional. La presente revisión sistemática encuentra resultados contradictorios entre la exposición ocupacional a CEM y el desarrollo de cáncer, por tanto, no se puede llegar a una conclusión sólida. La evidencia parece demostrar que altos niveles de exposición a CEM podrían aumentar el riesgo de padecer ciertos tipos de cánceres. Debido a la diversidad de resultados obtenidos, se deberían realizar nuevos estudios con una mejor calidad metodológica y con un número suficiente de trabajadores expuestos a dosis altas de CEM. Por último, deberían aplicarse en todos los estudios medidas o matrices de exposición homogéneas para permitir la mejor comparación de resultados.