Diagnostic précoce du VIH pédiatrique : perception communautaire et du personnel médical du test de dépistage du VIH à domicile chez les nourrissons (Côte d'Ivoire) - Tenguel Sosthène N'GUESSAN (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2023)
La présente étude questionne la perception communautaire des tests de dépistage du VIH chez les nourrissons dans la communauté. Essentiellement qualitative, l'étude a été réalisée dans quatre localités (Abidjan, Duékoué, Guiglo et Man) à l'aide d'un guide d'entretien. Les données collectées auprès de deux cent personnes, a mobilisé l'analyse de contenu pour donner sens au corpus obtenu. Bien que des attitudes positives sont observées, le dépistage le dépistage précoce du nourrisson à domicile est perçu comme un dévoilement du statut sérologique à VIH du parent infecté. Aussi des pesanteurs socioculturelles (rumeur, préjugés sociaux, peur de divulgation du statut sérologique à VIH, rupture des liens familiaux) entravent le dépistage précoce du nourrisson à domicile. Ces résultats appellent à la déconstruction sociale du VIH et du sida dans la perspective d'un monde sans sida. Mots clés : Diagnostic, VIH pédiatrique, Perception, Dépistage, Côte d'Ivoire