A 'compreensão' em Wittgenstein: repercussões no ensino de ciências e de matemática - Lourdes Maria Werle de Almeida; Jeferson Takeo Padoan Seki (Universidade Estadual de Maringá, 2021)
Neste artigo apresentamos reflexões sobre a constituição da 'compreensão' na filosofia de Wittgenstein. Inicialmente, fazemos uma incursão no 'Investigações Filosóficas' com a finalidade de buscar caracterizações para a compreensão em Wittgenstein. Em seguida, trazemos ao texto repercussões dessa perspectiva filosófica de compreensão no Ensino. Destacamos que seguir regras convencionadas socialmente em demonstrações públicas de uso da linguagem é um indicativo de compreensão e é na articulação entre a compreensão e sua manifestação que podemos investigar (como pesquisador) ou avaliar (como professor) a compreensão dos alunos.