Sintomas vestibulares encaminhados ao otorrinolaringologista pela atenção primária da cidade do Recife - Débora Bunzen; Fabianne Lima; Maria Eduarda Figueiredo; Larissa Fontinele (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2021)
Introdução: A Atenção Primária é a "porta de entrada" do usuário ao Sistema Único de Saúde. Caso o médico tenha dificuldade em conduzir o caso, ele encaminha-o a um especialista. A otorrinolaringologia é uma das especialidades que mais recebe referências, com longo tempo de espera em nosso meio. Objetivo: Estimar a frequência das queixas de tontura e suspeita de doença vestibular nos encaminhamentos dos pacientes que aguardam consulta com otorrinolaringologista. Há poucos estudos semelhantes na literatura, e esse levantamento é importante para traçar o perfil desses pacientes e planejar ações de saúde pública. Métodos: Estudo observacional, longitudinal, descritivo, baseado na coleta de dados secundários do Sistema de Regulação da Secretaria de Saúde da Prefeitura do Recife. Foram incluídas as solicitações dos médicos da Estratégia Saúde da Família para o serviço de otorrinolaringologia em outubro-novembro de 2019, que estavam na fila de espera desde junho-julho de 2018. Resultados: A frequência dos encaminhamentos por tontura e suspeita de doença vestibular foi 22,5% de todas as solicitações para otorrinolaringologia. O tempo de espera foi um ano e quatro meses. A maioria era de mulheres (74,7%) e idosos acima de 60 anos (48,3%). Os motivos dos encaminhamentos foram: zumbido (43,2%), labirintite (20%), múltiplos sintomas (17,3%), tontura (11,6%), vertigem (3,9%), labirintopatia (3,6%) e vertigem posicional paroxística benigna (0,6%). Os sintomas aumentam com a idade. Conclusão: A taxa de encaminhamento foi compatível com a literatura. O zumbido é um sintoma muito incômodo, comum tanto nas doenças do labirinto quanto em outras patologias, por isso a alta frequência de solicitação. O termo labirintite nem sempre se refere à neuronite vestibular, mas erroneamente pode ser usado para qualquer síndrome vertiginosa, o que pode justificar a alta taxa de encaminhamento em detrimento de outras vestibulopatias. A educação continuada na Atenção Primária é importante tanto para o diagnóstico correto quanto para a solicitação apropriada da interconsulta. É preciso novas estratégias para diminuir o tempo de espera, como o aumento da oferta de serviços de especialistas, a qualificação da demanda e a otimização do sistema de regulação.