EVALUACIÓN FUNCIONAL DE FAMILIAS DE PERSONAS CON CONDUCTA SUICIDA: APLICACIÓN DEL MODELO DE CALGARY - Isabela Carolyne Sena de Andrade; Nadirlene Pereira Gomes; Cíntia Mesquita Correia; Ionara da Rocha Virgens; Josinete Gonçalves dos Santos; Joana D'arc Ferreira Lopes Santos; Sabrina de Oliveira Silva Telles (Universidade Federal do Paraná, 2024)
Objetivo:revelar las acciones que mantienen la funcionalidad de la familia de personas con conducta suicida. Método: se trata de un estudio cualitativo, descriptivo-exploratorio, basado en el marco teórico y metodológico del Modelo de Evaluación Familiar de Calgary. Once usuarios del Centro de Estudio y Prevención del Suicidio, ubicado en Salvador, Bahía, Brasil, participaron del encuentro online en 2022 para elaborar el genograma familiar. En la segunda etapa, la entrevista incluyó a nueve familias de usuarios. Resultados: surgieron las categorías: control por parte de los familiares; uso de la tecnología por parte de los familiares para mantener contacto diario; manejo de la crisis suicida por parte de los familiares y atención de los familiares a las necesidades básicas, todas las categorías se relacionan con la persona con conducta suicida. Conclusión: existen formas de implementar políticas y manuales de salud que orienten a los familiares y amigos para manejar la crisis suicida, y evitar consecuencias no deseadas, como el intento de suicidio y el acto consumado.