Declarações de óbitos de mulheres em idade fértil: busca por óbitos maternos - Mariana Marcos Gil; Flavia Azevedo Gomes-Sponholz (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
No Brasil, há deficiência de registros completos na Declaração de Óbito, sendo questionada a confiabilidade, especialmente das causas relacionadas ao ciclo grávido-puerperal. Investigamos, em Declarações de Óbito de mulheres em idade fértil, o preenchimento dos campos que permitem identificar óbitos maternos. Pesquisa documental, conduzida a partir de prontuários hospitalares. Analisamos mortes maternas declaradas, não maternas, inconclusivas e mortes presumíveis. Para análise das causas básicas de morte utilizamos a Lista de Tabulação de Mortalidade da CID - BR-10. Das 301 declarações de óbito analisadas, 60% apresentaram os campos 43/44 preenchidos, e 40% apresentaram estes campos em branco e/ou ignorados. Encontramos 58,5% de mortes não maternas, 2% de mortes maternas declaradas e 39,5% mortes inconclusivas. A análise das mortes inconclusivas permitiu-nos classificar 4,3% como mortes presumíveis. Para sanar as incompletudes dos registros civis, é necessário o empenho de todos os profissionais de saúde para que a fidedignidade das informações seja uma meta atingida.