Recommendations for folate intake in women: implications for public health strategies Recomendações para ingestão de folato por mulheres: implicações para as estratégias de saúde pública - Lana Carneiro Almeida; Marly Augusto Cardoso (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2010)
Folate deficiency has been associated with anemia and other adverse outcomes in pregnancy such as neural tube defects. The current recommendations for prevention of such outcomes are difficult to achieve through diet only, and folic acid supplementation and food fortification are feasible public health strategies. However, it is necessary to determine the usual diet and supplement use among women of reproductive age, including an accurate assessment of other dietary micronutrients. In addition to the beneficial effects observed in randomized clinical trials, health risks to the population have also been widely evaluated and discussed in the scientific community: for a minority to benefit from fortification programs, many are exposed to high folic acid intake levels. A deficiência de ácido fólico tem sido associada ao risco de anemia e outros desfechos adversos na gravidez, como os defeitos no tubo neural. As recomendações atuais para prevenção de tais agravos são consideradas difíceis de se alcançar apenas por meio da dieta, e a suplementação com ácido fólico e a adição dessa vitamina a alimentos sob a forma de fortificação representam esforços centrais no controle da sua deficiência. É necessário, porém, conhecer as características da dieta habitual e o uso de suplementos entre mulheres em idade reprodutiva, com avaliação adequada de outros nutrientes da dieta. Ao lado dos efeitos benéficos observados em ensaios clínicos aleatórios controlados, riscos à saúde da população têm sido avaliados e largamente discutidos no meio científico: para que uma fração seja beneficiada pela fortificação, centenas de pessoas são expostas a quantidades de ácido fólico talvez elevadas e provavelmente incomuns, em quantidade e apresentação química, ao organismo humano.