"نمذجة أداء منظومة التناضح العكسي (RO) لتحلية المياه باستخدام برنامج MATLAB" - Shahed Abdulmoumem; Ammar Dabaliz; Raed Jafar (Tishreen University, 2024)
تعتبر أنظمة التناضح العكسي من الأنظمة الفعالة في عملية تنقية المياه التي تخدم في مجالات شتى. تعد النماذج التجريبية نهجاً مكلفاً ويستغرق وقتاً طويلاً لدراسة أنظمة أغشية التناضح العكسي بينما يظهر استخدام النماذج الحاسوبية القائمة على البرمجيات كطريقة بديلة للتنبؤ بأداء الغشاء، من أجل التنبؤ بقيم المواد المنحلة الكلية المستقبلية تم إنشاء نموذج من الشبكات العصبونية الصناعية ANN باستخدام برنامج MATLAB، حيث تم قطف العينات وتحليلها فيزيائياً وكيميائياً وذلك للمياه الخام والمياه الناتجة عن المحطة في حالة الدراسة وهي محطة معالجة المياه في شركة حميشو للمعادن، تم قياس بارامترات مؤثرة على قيمة المواد المنحلة الكلية الخارجة وهي (درجة الحرارة، درجة الحموضة، الضغط، المواد المنحلة الكلية) للمياه الداخلة و الخارجة من المحطة ثم تم انشاء نموذج من الشبكات العصبونية الصنعية من نوع Neural Net fitting، أظهرت النتائج قدرة النموذج على التنبؤ بكفاءة قدرها R=0.97 وذلك بالمقارنة ما بين القيم المحسوبة والمقاسة.