PORQUE SAÚDE AMBIENTAL TAMBÉM É UMA QUESTÃO DE EDUCAÇÃO - Emanuele Brusamarelo; Daniela Brusamarelo; Júlia Larrissa Ferreira dos Santos; Janaína Carla da Silva Simão Pereira (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2018)
Os processos produtivos impactam diretamente a saúde ambiental e do trabalhador. O uso intensivo de agrotóxicos nas culturas garante maior produtividade por hectare. A presença de resíduos de agrotóxicos em água para o consumo, e em alimentos, excede a preocupação local, e integram assunto de ordem global. Nessa perspectiva, a utilização massiva de agrotóxicos nas culturas deveria ser preocupação e pauta de debate entre gestores públicos, empresas privadas, organizações e sociedade civil. A certeza de que o homem impacta o ambiente e por ele é impactado consiste em justificativa para abordagem crítica da saúde ambiental no ensino formal e não-formal. A partir do ponto de vista reflexivo e crítico abordaremos algumas preocupações e caminhos direcionados à forma como os processos de produção, relacionados ao uso e aos agravos dos agrotóxicos, interferem sobremaneira na saúde do ambiente e apresentam demandas à educação.