Análisis y mejora de la adherencia terapéutica en una farmacia comunitaria de Ourense - Laura León-Rodríguez; Lara Fernández-Puga; Xavier Martínez-Casal; Kevin González-González; Mª Teresa Rodríguez-Rodríguez; José Antonio Fornos-Pérez; N. Floro Andrés-Rodríguez (SEFAC, 2021)
Objetivos: evaluar la adherencia terapéutica de pacientes con patologías prevalentes, identificando factores relacionados. Cuantificar la mejora en la adherencia conseguida mediante servicios profesionales farmacéuticos (SPF). Comprobar la satisfacción con el servicio. Métodos: diseño: 1ª fase: estudio monocéntrico, descriptivo, longitudinal, realizado entre 18/3 y 10/4/2019. 2ª fase: estudio cuasiexperimental sin grupo control, con intervención educativa y SPF, revisión del uso de la medicación (RUM) y sistemas personalizados de dosificación (SPD), octubre-noviembre/2019. Sujetos: pacientes mayores de edad con dislipemia, hipertensión o diabetes, que acudieron a la farmacia y aceptaron participar. Para la 2ª fase se seleccionaron pacientes que resultaron no adherentes en la 1ª. Variables: adherencia (medida con el test Morisky-Green), satisfacción con el servicio. Variables demográficas. Resultados: 1ª fase: 101 pacientes, media de edad de 69 años. 50,5 % hombres. La proporción de no adherentes fue del 55,4 %. 40 (71,4 %) olvidan alguna vez tomar sus medicamentos. La adherencia no resultó relacionada con sexo, edad, acompañamiento, número de patologías o nivel de estudios (p>0,05). 2ª fase: RUM: el porcentaje de no adherentes disminuyó al 67 %. SPD: 9 de los 10 pacientes resultaron adherentes al final del estudio. 1 paciente resultó no adherente por olvidar esporádicamente alguna toma. El 100 % de las encuestas de satisfacción dio como resultado "muy satisfechos", continuarían visitando la farmacia y la recomendarían. Conclusiones: la adherencia terapéutica resulto baja, menor del 50 %. No se encontró relación con los factores analizados. La realización de RUM y SPD mejora la adherencia. El grado de satisfacción fue del 100 %. Todos los pacientes quisieron continuar con el servicio.