O CORPO, A DROGA E O MOVIMENTO - Lionara de Cássia Paim Marinho; Dilce Rejane Peres do Carmo; Valquiria Toledo Souto; Marlene Teda Pelzer; Roberto Fernandes da Costa (Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
RESUMO Trata-se de artigo reflexivo que objetivou tecer considerações sobre a ação do uso de drogas no movimento humano a partir de vivências em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPs). Foram discutidos os efeitos agudos e crônicos dessas substâncias, destacando-se como efeitos agudos do álcool a falta de coordenação, desequilíbrio e tremores finos das extremidades. Como efeito crônico, a polineurite alcoólica. Entre os efeitos agudos da cocaína e crack citam-se a agitação psicomotora e entre os efeitos crônicos a distonia e a coreia. Já a maconha provoca incoordenação e redução da capacidade de executar atividades motoras complexas. Contudo, quando se considera o corpo que se movimenta por meio da intenção, do desejo, do sentido, ou seja, por meio da intencionalidade, outros olhares são possíveis. Desse modo acredita-se que este estudo fornece subsídios à qualificação das práticas terapêuticas corporais de cuidado ao usuário de drogas para além da dimensão puramente fisiológica, o que contribui para a ampliação desse conhecimento por diversas profissões da saúde: Enfermagem, Fisioterapia, Educação Física, entre outras.