Métodos qualitativos e quantitativos na área da saúde: definições, diferenças e seus objetos de pesquisa Qualitative and quantitative methods in health: definitions, differences and research subjects - Egberto Ribeiro Turato (Universidade de São Paulo, 2005)
Interesses e realizações referentes a pesquisas qualitativas têm sido crescentes no campo da saúde. Por conseqüência, tem havido maior demanda para os programas de pesquisa institucional e para publicações nos periódicos científicos. Frente a esta realidade, o presente artigo teve os seguintes objetivos: (a) apresentar definições de métodos qualitativos usados nas Ciências do Homem e nas Ciências da Saúde; (b) compará-los com os métodos quantitativos comuns das Ciências da Saúde; (c) ilustrar o assunto com os constructos mais importantes nesses campos metodológicos. São fornecidos critérios para julgar a pertinência do caminho percorrido pelos pesquisadores qualitativistas, desde a elaboração do plano de pesquisa até a interpretação dos resultados. The interest and accomplishments in qualitative research have been increasing in health. As a consequence, there is a greater demand for both institutional research programs and scientific journal publications. This article has the following purposes: (a) to present some definitions in qualitative methods used in Humanities and Health; (b) to compare them to the usual quantitative methods of health sciences; and, finally, (c) to illustrate the subject with the most important constructs in these methodological fields. Above all, the author's scope was to provide criteria to evaluate the pertinence of the path taken by qualitative researchers, from research plan elaboration to result interpretation.