Tofacitinib: Revisión - Carlos Ríos Acosta; G. Maldonado (Sociedad Ecuatoriana de Reumatología, 2016)
Tofacitinib es un inhibidor selectivo de la familia de janus quinasa y bloquea la señalización intracelular de citoquinas involucradas en la cascada inflamatoria. Debido al papel causal en las enfermedades reumáticas y su importancia central en la respuesta del sistema inmune, esta vía de señalización se ha convertido en los últimos años en el objetivo para el desarrollo de agentes terapéuticos tanto para entidades hematológicas y trastornos del sistema inmune. Tofacitinib es la primera molécula pequeña dirigida y aprobada en el uso de artritis reumatoide, demostrando su eficacia, seguridad y reproducibilidad en pacientes con estas condiciones.