"Eu tenho saudades daquela época": lembranças do esporte escolar extracurricular curitibano (1980-1990) - Pauline Peixoto Iglesias Vargas; Jonathan Rocha de Oliveira; André Mendes Capraro (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2021)
RESUMO O presente estudo visou retratar a prática do esporte escolar extracurricular em escolas particulares de Curitiba-PR, entre os anos de 1980 e 1990. O método de investigação utilizado foi a História Oral. Para tanto, foram ouvidos atletas, técnicos e gestores que o vivenciaram. Dentre os achados da pesquisa destacam-se: a Copa Intercolegial Itaú marca a memória dos entrevistados como símbolo do esporte escolar curitibano da época, assim como o Ginásio do Tarumã como local de memória; o esporte é tido como puro e benevolente pelos entrevistados, destacando a sua importância na formação humana; alguns nomes de protagonistas do esporte nacional passaram pelas quadras escolares curitibanas.