A enfermagem e a questão ambiental: proposta de um modelo teórico para o exercício profissional - Maria Celeste Soares Ribeiro; Maria Rita Bertolozzi (Associação Brasileira de Enfermagem, 1999)
Tendo em vista os reflexos das alterações ambientais sobre a saúde da população, as autoras propõem um modelo teórico para incorporar a questão ecológica no exercício profissional de enfermagem, tendo como referencial o eco-socialismo/marxismo. O modelo fundamenta-se na análise do processo econômico capitalista, com suas tecnologias de produção e modo de consumo, geradores de ecodesigualdades e impactos antropogênicos que repercutem sobre os perfis de saúde-doença do coletivo. As ações de enfermagem, permeadas por uma consciência ecológica, podem evitar ou mesmo combater ecodesigualdades e impactos antropogênicos.