La escuela gimnástica Amorosiana: una revisión social y educativa de su método = The Amorosian gymnastic school model: a social and educational review of its method - Alejandro Prieto Ayuso (Universidad Politécnica de Madrid, 2015)
Las escuelas gimnásticas fueron creadas y desarrolladas en Europa a lo largo del siglo XIX. Su nacimiento se basa en los planteamientos Ilustrados, propiciando tres métodos de educación que se desarrollan en torno a la gimnasia. Una de ellas, la escuela Francesa o Amorosiana, será nuestro objeto de estudio. Así pues, el objetivo de este trabajo es realizar un estudio sobre Francisco de Amorós y Ondeano, a través del cual analizaremos el significado social de su método, los aspectos innovadores que éste supuso, así como las funciones de la Educación Física que cumple. La metodología de trabajo se basa en una revisión bibliográfica de diversos documentos que hablan sobre dicho autor, así como del propio método que él escribió. Finalmente, como conclusión del estudio podemos destacar la gran labor que dicho autor realizó para lo que actualmente conocemos como área curricular de Educación Física, empezando a incluir estos contenidos en las escuelas de la época.   Abstract: The gymnastic school model was created and developed in Europe during the nineteenth century. It came into being during the Enlightenment, producing three education methods that developed around gymnastics. One of these schools, the French or Amorosian school, is the object of study of this paper. The aim of this paper is to study Francisco de Amorós y Ondeano, analyzing the social significance of his method, its innovative aspects and its role in Physical Education. The methodology of this study is based on a literature review of different documents that deal with this author and the method he developed. In conclusion, the paper highlights the great contribution that the author has made to what is now known as the Physical Education curriculum area, by including these contents in the schools of his time.